首页 > 工作动态 > 内容阅读

瑶山人勤春来早花瑶姑娘“剪春”忙

2016年04月11日 作者:胡鑫  来源:隆回县特色产业开发办公室
 

一年之计在于春!正月十二,隆回县虎形山乡的山上已是一派忙碌景像,瑶汉同胞忙着为金银花松土剪枝施肥,为2016年的金银花丰收夯下坚实的基础。 

人勤春来早,接春不择时。在隆回县虎形山乡水栗凼村,瑶汉同胞趁着天气转好,纷纷走入山上的金银花基地,忙着剪枝松土、打理金银花。

正在剪枝的瑶族姑娘奉银花说:“因为金银花要剪两次枝、施三次肥。刚好这个季节剪,如果不把老枝剪掉的话,新枝是不好发芽的。” 

 

过了元宵节,村庄又要出现“孔雀东南飞”的现象。出发前陪同父母下地劳动,为父母分点忧,也成了奉银花们一班瑶族姑娘的一大心愿。

据水栗凼村支书罗中来介绍:“这些年轻人,他们过了元宵就要出去打工、出去赚钱。所以在没过元宵之前,他们就帮助家里人,把这个第一次修剪搞下来。(村中)每个农户家都种了,都是靠这个金银花,维持我们这个地方的经济发展。”

当问及他们对继续种植金银花是否担心市场问题时,他们满怀信心的告诉我们:有上级党政领导的高度重视,有国药控股湖南公司来隆回投资建设金银花为主的大健康产业园,有盛世丰花公司打造金银花加工龙头企业,金银花一定有市场,金银花产业一定会有大发展。

金银花是花瑶之乡虎形山的重要经济作物,由于地处海拔较高山区地带,种植的金银花药效好,深受市场青睐,因此种植面积也比较宽。水栗凼一个村就有3000多亩种植面积,年产值达600余万元。

村民袁建中种植了10多亩地的金银花,今天一大早,他就带着媳妇上山为金银花松土施肥。

新春劳动也成了瑶汉同胞欢度春节的主旋律,年长的瑶族妇女边干活边唱着花瑶山歌,瑶山徜徉在欢歌笑语中。

 

 


(责任编辑:伍世民)