首页 > 工作动态 > 内容阅读

“花瑶晚熟”:金银花新品种明星 亩产干花达300多公斤 ,产量是普通灰毡毛忍冬的3.5倍

2015年12月09日 作者:王志刚  来源:
 

        王焱春是隆回县虎形山瑶族乡富寨村金银花种植大户,又是加工销售大户,10月底,王焱春将自产金银花销售一空,获币5万余元,这在全国金银花之乡隆回,本不为奇,奇的是他产的金银花亩产干花达300多公斤,竟高于普通品种数倍,按目前金银花40元每公斤左右价格,就是12000元以上的亩产值,王焱春因而一举成为金银花种植明星,村里村外的乡亲们纷纷上门取经。
        据了解,“花瑶晚熟”是隆回县特色办与湖南省林业科学院等单位合作开展的“新品种选育及组培快繁技术”项目,该项研究是以隆回县主栽品种灰毡毛忍冬优良变异植株为试验研究材料,经过品种比较试验,从中选育出金银花新品种,已启动多年,专家们冲着王焱春爱钻研的劲头,将试验田定在他家。经多年培育和田间试验观测,“花瑶晚熟”的花蕾较其他品种晚成熟10天左右,且花期长,适合采摘加工。“花瑶晚熟”的花蕾整齐、花冠一直不开裂、产量高,盛产期产量达378kg/亩,是普通灰毡毛忍冬的3.5倍 ,且花质优 ,干花中绿原酸含量高达8.86% ,是普通品种的1.92倍。抗旱 、抗寒能力显著增强。这个在隆回本土选育的金银花新品 种“花瑶晚熟”选育及组培快繁技术项目,今年荣获了湖南省人民政府颁发的“湖南省科学技术进步二等奖”证书。
        而第一个尝到新品种高产增收甜头的王焱春,今年将自家十几亩金银花都改种了“花瑶晚熟”。专家们当初将新品种定名为“花瑶晚熟”就是希望它能帮助花瑶民族早日脱贫致富。而随着新品种“花瑶晚熟”的培育成功,隆回县将在全县适宜地区大力推广,“花瑶晚熟”这个新品种将成为帮助花农致富的“金种子”。


(责任编辑:伍世民)