首页 > 公示公告 > 内容阅读

关于金银花与龙牙百合产业规范发展的通知

2015年02月05日 作者:隆回县人民政府办公室  来源:隆回县特色产业开发办公室
 

隆回县人民政府办公室

关于金银花与龙牙百合产业规范发展的通知

 

各相关乡镇人民政府,县直有关单位:

金银花与龙牙百合产业建设是我县2014年县委经济工作会议提出“两个打造,四项建设”的重要组成内容。为贯彻落实县委、县政府加快特色农业产业化发展战略,根据《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《产品质量法》、《湖南省林产品质量安全条例》等法律法规有关要求,计划以“严规范、重扶持”为主题,决定通过组建质量安全联合监督管理体系及技术服务体系,建立政府主导、职能部门分工协作、企业(协会)有机结合的联动机制,全面规范我县金银花、龙牙百合产业生产经营秩序。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以促进我县金银花、龙牙百合产业规范发展为目标,全面加强金银花、龙牙百合种苗、种球繁育,标准化种植,无公害干燥加工、仓储,销售、新产品研发及相关信息,技术服务和人才培训体系等整个产业链条的管理,坚决杜绝剧毒、禁限、高残留农药在特色农产品上使用,彻底淘汰薰硫干燥工艺,全面提升我县金银花、龙牙百合产业发展水平,树立良好品牌形象,促进金银花、龙牙百合产业持续健康发展。

二、主要内容和工作措施

(一)控制源头,加强种植生产管理

农业部门要组织力量深入到金银花、龙牙百合主产区,以农药等农业投入品合理使用管理为重点,监督指导主产区药农严格按国家法律法规和强制性标准的规定使用农业投入品,防止国家明令禁止的农药和禁限用农药用于金银花与龙牙百合上。

林业部门要加强对金银花种苗的产地检疫、调运检疫及其产品的调运检疫监管;做好对金银花与龙牙百合产地土壤、水体中的有毒有害物质等因素的检测监控。

(二)管理经营主体,规范市场经营行为

工商部门对金银花与龙牙百合经营主体加强监管,严格按照企业和个体工商户登记管理的有关规定,把好市场准入关。对不符合条件的,限期办理变更或注销登记;对违法经营的,依法进行查处,情节严重的依法吊销其营业执照;对无照经营的,会同有关部门,依法予以查处和取缔。适时开展农资市场专项检查,完善农资产品质量追溯管理制度和责任追究制度,抓好金银花产品流通环节的监管。

质监部门要加大对生产加工金银花与龙牙百合及其制品企业的日常监管力度。依据《食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定》等有关法律法规,认真开展日常监督检查,严格落实产品监督抽查和定期监督检查,健全企业档案,督促检查企业落实主体责任自查率100%,核查率100%。加大对相关企业巡查、回访、年审、监督抽查的力度。严格按生产许可证现场审核必备条件做好各项检查笔录,发现存在问题责令企业限期整改到位。加强对企业进货渠道的监管。落实原辅材料登记索票和出厂检验制度。此外,对新办申证金银花与龙牙百合企业要从选址建厂、原材料采购验证、生产过程质量控制、产品出厂检验到售后服务及不合格产品的召回,进行全过程监管。

县食品药品监督管理局要强化金银花市场巡查、检查工作,开展产品二氧化硫残留量超标等有针对性的监督抽验;同时依法加大对我县境内药品生产经营使用单位的监管力度。

各金银花、龙牙百合主产乡镇要按照“属地管理”和职责分工的原则,负责协助各职能部门加强对本辖区内的金银花种植自采户、收购加工户、经纪人的监管。

农业、林业、卫生等部门要根据各自职能职责负责金银花、龙牙百合产品生产、初级加工质量安全监督管理工作。

(三)加大查处力度,适时开展专项集中整治 

根据实际需要,在金银花与龙牙百合主产乡镇适时开展金银花与龙牙百合市场专项整治行动。专项集中整治工作由食品药品监督管理局牵头,联合县特色产业办、工商、质监、农业、林业、卫生、公安等职能部门和相关乡镇成立集中整顿联合执法工作组。各有关部门要加强相互配合,协调一致,统一口径,统一行动,联合执法,形成监管合力。  

联合执法工作组要组织相关部门和乡镇,在主产区乡镇统一开展无硫干燥、安全生产等相关法律法规宣传;根据国家有关部门制订的农药残留限度标准,对使用工业硫磺熏蒸的、经检验二氧化硫残留量超标的、掺杂使假的金银花、龙牙百合产品坚决予以没收,并集中处理,公开销毁。对缺斤少两、以次充好、欺行霸市等行为及时给予纠正。对问题比较严重的个别企业、个体工商户下达限期整改通知书。清查工业硫磺的来源,清查含硫金银花产品的销售去向,特别是省内的销售去向。对药农和所有农资经营店进行地毯式的检查,依法收缴剧毒、高残留农药,并查处违法销售行为。 

(四)注重疏导结合,做好无公害加工技术推广

县特色产业办要制定规划,继续从产业发展专项资金中安排专项经费,对购置金银花、龙牙百合无公害加工设备的农户给予补贴,引导和鼓励加工大户引进先进设备与技术,建立示范点,做好无公害加工技术的培训推广;加强标准化种植、苗木良种化等规划引导、技术指导和惠民扶持。同时强化金银花、龙牙百合行业协会自律体系建设。

(五)营造良好氛围,做好宣传教育引导

各主产区乡镇和相关单位要做好药农的宣传教育引导工作。乡镇驻村干部要将有关规定传达到所在村组,要在公共场所悬挂宣传横幅、张贴标语,利用农村集市、节假日等消费者聚集的时间和场合,采取群众喜闻乐见的方式,深入开展有关法律法规和无公害生产、加工知识的宣传教育和普及,曝光典型案例,提高广大药农安全生产意识和能力,引导药农自觉抵制违规生产、加工行为。

三、工作要求

(一)提高认识,认真组织实施。要把规范发展金银花、龙牙百合作为产业扶贫、产业兴县的绿色发展战略,高度重视,抓好抓实。各有关单位要把工作列入重要议事日程,精心组织,周密部署,切实加强对金银花与龙牙百合行业规范管理工作的领导,按照通知确定的具体措施,层层分解任务,认真负责地抓好组织实施。

(二)依法办事,加强协调配合。严格执行国家、省、市、县出台的有关食品药品安全的法律法规,强化政务公开,强化效能监察,严格责任追究,突出抓好源头治理,对金银花生产加工各环节的质量安全依法监管。县农业、林业、质监、工商、卫生、特色办、食品药品监督等管理部门按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任,同时在县政府的统一领导下,加强有关部门的协作配合,完善联合执法工作机制。充分发挥农民专业合作社、行业协会等涉农行业组织的作用,形成规范整治监管合力,不断提高监管效能。

(三)创新工作机制,务求实效。各相关单位要建立金银花与龙牙百合行业范管理信息报告制度,及时收集、总结、交流经验做法,深入开展调查研究,加大工作宣传力度,按照县委县政府的要求,不断创新和完善工作机制,巩固规范整治工作成果,把突击性、专项性整治向日常规范监管转变,进一步提高全县特色产业市场监管工作制度化、规范化、程序化、法治化水平。坚持产学研联动,加强与科研院所的合作,为产业升级提供强大动力和技术支撑。


(责任编辑:曾晓波)