首页 > 政务公开 > 内容阅读

隆回金银花产业介绍

2011年01月17日 作者:隆回县特色产业办  来源:隆回县特色产业办
 

一、隆回金银花概况

隆回,寓名龙回,地处湖南中部偏西南,属衡邵走廊向雪峰山脉过渡地带,是我国近代史上伟大思想家魏源的故乡,总面积2866平方公里,辖26个乡镇,1005个村(居、社区),总人口116万,是革命老区县和国家扶贫工作重点县、湘西地区开发项目县、比照实施西部开发有关政策县。我县是一个典型的农业大县,传统农业以粮食、生猪、蔬菜为主,特色产业以烤烟、中药材、龙牙百合、茶叶为主,中药材又以金银花为主。我县金银花现有种植面积18万亩左右,主栽品种为“灰毡毛忍冬”,主产地集中在小沙江镇、麻塘山乡、虎形山瑶族乡、大水田乡四个乡镇。是全国生产规模最大的原生态种植区,年总产量1.1万吨(干花),占全国总产量的50%以上,2009年全县金银花产业链的总产值突破10亿元。我县金银花种植历史悠久,明朝时期就有种植金银花的记载,规模化种植已有30多年历史,近十年来发展较快,据统计,目前我县共有96个村2.2万户8.2万人从事金银花产业。我县金银花产业在发展壮大的历程中,相继获得了很多荣誉:

2001年,国家质量监督检验检疫总局将我县金银花基地列为国家级农业标准化示范区;

2001年,隆回县被国家林业局命名为“中国金银花之乡”;

2004年,隆回金银花载入2005年版《中华人民共和国药典》;

2004年,《隆回金银花品种选育与快繁技术研究》获湖南省科技进步二等奖;

2005年,隆回金银花中的“金翠蕾”、“银翠蕾”、“白云”三个品种被评为“国家级良种”;

2005年,隆回金银花获“中国地理标志产品”称号;

2009年,隆回金银花获“中国地理标志证明商标”。

二、隆回金银花的药用价值与质量特色

隆回金银花全身是宝,主要有效成份为挥发油类、黄酮类、有机酸类等。黄酮类主要有齐墩果酸型甙苷和常青藤型甙苷;有机酸类主要有绿原酸和异绿原酸。具有清热解毒、抗病毒、利胆、保肝、抗氧化、清除自由基等功效。在2003年的“非典”和2009年的“甲型流感”防治中,金银花发挥了十分重要的作用,专家开出的多个防治处方中,金银花都是主要成份。隆回金银花质量具有以下几个特点:

(一)绿原酸等药用有效成份含量高。湖南省中医学院2006年随机取样化验,绿原酸含量均大于4.24%,最高的达12.6%,远远高于其它产区所取样品的含量(1.5-3.0%),2004年南京药品检验所化验,绿原酸含量4.31-6.91%,远远高于国家2005版药典标准的1.5%,这些数据说明隆回金银花具有相当高的药用价值。

(二)富含抗肿瘤的特殊药用成分。中科院江苏省植物研究所的最新研究发现,隆回金银花富含一种独特的药用成分——皂苷,对治疗肺癌等恶性肿瘤有独特效果。目前该研究已取得重大突破,分离出了皂苷单体成分,并已申报国家科技部的重大科研项目。用皂苷研制抗肿瘤药物,具有十分广阔的市场前景。

(三)富含硒元素。2003年由国家权威部门分析确定隆回全境富硒,与湖北恩施、陕西紫阳并称“中国三大硒都”,富硒土壤的面积居三者之首。经中国科学院植物研究所检验,隆回金银花硒含量达0.98mg/kg,高于国家规定的富硒食物标签标准

(四)各项卫生指标均达到了国家标准。2004年农业部质量监督检验测试中心(武汉)随机取样的隆回金银花样品检验结果为:铅(Pb)<0.1mg/kg,铜(Cu)<0.09mg/kg,六六六<0.001mg/kg,滴滴涕(DDT)<0.007mg/kg,重金属和农药残留远远低于国家规定的允许值指标。

三、隆回金银花的市场地位

我国金银花总面积约60万亩,常年总产量在1.8-2.0万吨之间,在市场上流行的品系有两个,一个忍冬品系,主产地以山东平邑、河南丰丘、河北巨鹿为主,另一个品系是灰毡毛忍冬系列,主要以湖南隆回、溆浦、重庆秀山、贵州、广西等地为主。忍冬全国年总产6000吨左右,灰毡毛忍冬全国年总产14000吨左右。隆回金银花主要品种为灰毡毛忍冬,年总产11000吨,占全国金银花总产的50%以上,占全国灰毡毛忍冬总产的70%以上,能左右全国金银花的市场价格。

金银花的用途十分广泛,主要有四个方面:一是药用,用量占总量的50%,主要是中医临床配伍,或提取中间体制中成药;二是用于饮料食品行业,用量占总量的35%,仅王老吉一个品种年用金银花4000吨左右;三是做金银花茶,用量占总量的10%,随着人们保健意识的增强,金银花茶已成为人们生活中的日常茶饮,所占的市场份额正逐步增大;四是其它行业,用量占总量的5%,主要用于牙膏、沐浴液、香水以及饲料添加剂等,随着社会的不断发展进步,金银花的应用领域还将不断扩大,需求量不断增加,市场前景广阔。

四、隆回金银花产业链已初具规模

在金银花产业的培育过程中,隆回金银花从种苗培育、标准化基地建设、产品粗加工、市场流通以及深加工开发等,已形成比较完善的产业链条。

(一)种植环节。隆回已选育出3个国家级良种,分别为金翠蕾、银翠蕾和白云三个品种,并与湖南省林科院共同攻克了金银花组培育苗技术难关,联合建立了年产500万株的工厂化无病毒苗木繁殖基地,与湖南中医药大学合作开展了金银花GAP标准化栽培技术研究,全国有10余家知名企业在我县认证了GAP基地。先后推广了标准化栽培面积5万亩,亩产由80kg提高到150kg,亩产值达5000元以上,药农种植效益显著提高。为解决金银花的干燥问题,近年来,我县大力推广了无公害机械干燥新技术,产品质量显著提高。

(二)加工环节。为推动金银花的深加工,我县于1993年利用原航天工业部七二二医院改建成“邵阳市第三制药厂”,并于2000年引进湖南省银海药业有限公司将其收购,更名为“邵阳市爱生制药厂”。2003年,该公司投资2800万元完成了药品生产线(包括金银花提取物车间)的GMP改造,于2004年6月完成了GMP认证,目前,爱生制药厂占地179亩,厂房面积8600余平方米,可生产中成药品种35个,主要产品有银黄片、银黄颗粒、银翘解毒颗粒、板蓝根颗粒、妇康宁片、肾石通颗粒、益肾灵颗粒、鼻润片等。1997年开始,隆回又研制出了多种金银花保健系列产品,这些产品投放市场以来,一直十分走俏,市场前景较好。特别是湖南“毅鹏”金银花保健品有限公司先后推出了各种规格的金银花茶、金银花凉茶颗粒、金银花木糖醇含片以及花瑶清等产品。2002年“毅鹏”金银花茶被评为“湖南名牌”。2006年隆回县又投资3000万元成立邵阳市长城生物科技有限公司,该公司占地面积100亩,引进国内最先进的“逆流渗漉”连续提取工艺,设计年加工能力以金银花为主的各类中药材1500吨,成为隆回以金银花为主的中药材深加工龙头企业;2007年隆回湘丽食品科技有限公司又研发出了“金银花凉茶”。该产品于2009年获得有机食品认证。金银花系列新产品的开发,有力地促进金银花产业的发展。

(三)销售环节。为解决金银花销售问题,上世纪90年代,隆回在小沙江镇建立了以金银花为主的中药材市场,通过近20年的发展,隆回县小沙江镇已成为全国著名的金银花集散地。产品远销河南、湖北、江苏、广东、广西等24个省、市、区,并在广西玉林、广州清平、江西樟树、安徽亳州等国内十大药材专业市场都设立了窗口,一部分优质产品还销往越南、新加坡等东南亚市场。全县建立了一支有300多人以金银花为主的中药材营销队伍,在全国20多个省、市建立了中药材商品信息交流网络,销售渠道畅通。以小沙江镇为中心、以金银花为主的中药材市场已初具规模,现有经营门面80余个,每到金银花采收加工季节,商贾如云,车水马龙,一派欣欣向荣的繁荣景象。

五、隆回金银花的发展历程

自古以来,隆回全境林间山地广泛分布着大量的野生金银花。每到金银花花开季节,花香四溢,香飘万里。尤以县西北部中山区和中山原区的金银花分布最广、开花最艳、香气最浓、药性最佳。该地区瑶汉“游医”常竞相上山采摘配药,用以医治“疑难杂症”。南宋时期,战乱频繁,相传当时湘中等地瘟疫盛行,当时民间就广泛采用金银花藤叶煎熬后口服,效果极佳。据《新化县志》记载,至明代以后隆回民间医生又发现以花入药,效果更佳,隆回人为灿烂的中医药文明做出了杰出贡献。上世纪初,隆回人又从山野挖掘野生单株进行驯化栽培试验,并一举获得成功。在漫长的实践中,广大药农不断研究探索其栽培和加工技术,积累了丰富的经验。

改革开放后,为适应市场需求的不断增加和经济社会的不断发展,我县因地制宜,在小沙江区域大力发展金银花产业,并将其作为全县优先发展的支柱产业,县委、县政府还出台了一系列的产业扶持政策,对发展以金银花为主的中药材在资金、技术、人才等方面进行倾斜投入。特别是近五年来,县乡两级多方筹资8000余万元用于金银花产业化开发,收到了很好的成效。2009年,我县正式成立了定编10人的金银花产业开发办公室,专门负责金银花产业化开发的组织、指导和协调工作。近年来,隆回县委、县政府十分注重金银花产品的质量安全,要求在生产、加工、销售等环节严格执行国家或行业有关规定和标准,推行肥料、农药无公害使用规则和投入品准入制,并在全县全面推广无公害机械干燥工艺。

可见,通过近30年的探索和实践,我县金银花产业已经走上了健康和谐可持续的科学发展之路。

六、隆回金银花的产域特征。

隆回县是全国生态环境建设示范县。地处衡邵干旱走廊向雪峰山脉过渡地带,地貌属半丘陵半山区类型,地势由东南向西北呈阶梯式抬升。南部多为丘岗,土壤主要是石灰岩发育而成的红壤,北部多山地,土壤主要是花岗岩发育而成的黄壤、黄棕壤、红壤,土质疏松,土层深厚,渗透力强,是金银花等药材的理想生产地。

(一)气候条件适宜

我县金银花主产区小沙江地区是个瑶汉杂居区的高寒山区,山蛮起伏,海拔800—1500米,属亚热带季风湿润气候,温度依海拔高度而异;年平均气温在11—14℃之间,海拔每升高100米,年均气温下降0.5℃;一般年份2月下旬气温5—10℃,4—8月气温15—30℃,最高气温30℃,最低气温-17.2℃,≥10℃的年活动积温仅2961—4068℃,每100米年积温差80—200℃之间,年日照时数1084小时,无霜期仅202天,有“八月飞霜雪,六月盖棉被”的隆回“小西藏”之称;年降雨量达1650毫米,雨雾日多,雨雾日长达260天,年平均空气相对湿度80%,其中3—8月金银花生长盛期达85%以上。

(二)土壤条件优良

以小沙江地区为主的金银花产业带的土壤主要是花岗岩发育而成的黄麻砂土、黄棕壤土,土层深厚,土质疏松,渗透力强,不易积水。据湖南省土壤肥料研究所抽样检验,该地域土壤PH值6.0—6.1,呈微酸性,有机质2.24—4.99%,N、P、K含量均较丰富,土壤总体肥力水平较高,其土壤特性适合金银花的生长。

(三)生态条件优越

该区域平均海拔在1350米,属典型的中山区和中山原区山地地形地貌,方圆80公里以内无大型工矿企业,不受工业“三废”及农业废弃物、城市生活垃圾、生活污水、医疗等废弃物的污染,并避开了公路主干线,土壤、空气、水质均完全符合有关要求,经测定其环境空气质量各项指标达到了或超过大气环境二级标准,土壤符合土壤质量二级标准,灌溉水符合农田灌溉水标准,优越的生态环境条件有利于生产无污染、高品质的金银花产品。

可见,隆回小沙江地区金银花产业带具有的先天的优越生态环境条件和特殊的地理特征、气候条件,是确保隆回金银花质优、高产、无污染的基础。

七、隆回金银花产业后续发展规划

隆回县委、县政府已将金银花确定为隆回县的“县花”,将进一步加强“隆回金银花”品牌建设,把金银花打造成为全县人民的“致富之花”。力争到2015年,隆回金银花总面积达到50万亩,年产量突破7.5万吨,力争年产量占全国金银花总产量的80%以上,金银花产业链的产值突破100亿元,在全国金银花行业中占据主导地位。将隆回打造成世界最大的花园。


(责任编辑:伍世民)