首页 > 技术推广 > 内容阅读

隆回龙牙百合栽培技术暨返乡农民工技能培训在北山举行

2010年06月04日 作者:欧阳征剑  来源:中国隆回网
 

    

高规格的讲座现场

隆回县人大副主任、科协主席李小平讲话

    中国隆回网5月26日讯(记者 欧阳征剑)百合香里说丰年,听取讲座一堂。5月26日,隆回县龙牙百合栽培技术暨返乡农民工技能培训讲座在有着“中国龙牙百合之乡”的北山举行,来自隆回北山、山界、南岳庙、三阁司、石门、小沙江和桃洪镇7个乡镇的200多名龙牙百合种植户和部分返乡农民工参加了技能讲座。

    讲座由隆回县科协、北山乡人民政府、县妇联、县扶贫办主办,县农村工作部、县农业局协办。县人大副主任、科协主席李小平以及县农业局、扶贫办、农村工作部、妇联、科协、特色产业办等相关部门和北山乡负责同志出席讲座。会议由北山乡人民政府乡长胡德伟主持。

北山乡党委书记肖拥军在会上介绍北山情况

北山乡人民政府乡长胡德伟主持会议

    北山乡党委书记肖拥军在会上对北山的百合产业和全乡经济发展情况进行了介绍。近年来,北山乡的百合产业得到了持续发展,成为了乡里的支柱产业之一,带动许多群众走上了发家致富道路,同时也带动了周边几个乡镇的群众陆续种植百合,直接推动了隆回整个百合产业的稳步发展。与此同时,北山近年来不断加大招商引资力度,着力打造隆回工业发展的“后花园”,多家企业相继落户北山,使北山成为了隆回工业发展潜力最大的乡镇。

    李小平在讲话中指出,龙牙百合栽培技术暨返乡农民工技能培训讲座是为群众和部分返乡农民工提供致富项目和信息的需要,也是提高龙牙百合种植水平的需要,同时也是将隆回龙牙百合产业做大做强的需要,是在科学发展观统领下实现隆回百合产业又好又快和谐发展的需要。李小平强调,各种植龙牙百合的乡镇一定要抓住当前隆回龙牙百合市场前景好的契机,鼓励和帮扶农民和返乡农民工进行种植,扩大全县龙牙百合种植面积、完善产业链,提高产品的附加值,将隆回龙牙百合打造成全国知名的品牌产业。

    当天上午的讲座上,隆回县农业局农技人员苏卓,隆回县龙牙百合协会会长陈乔生、郑州先利达化工有限公司技术人员程西宁分别做了《龙牙百合安全种植知识》、《龙牙百合高产栽培及育种技术》、《龙牙百合病虫害防治技术》的讲座,并为群众免费发放培训资料。大家纷纷表示,县乡领导的讲话让大家明白了隆回发展龙牙百合的发现,说明这一产业大有发展前途,将成为了隆回的特色产业,增强了广大种植户的决心;技术人员的详细讲解,使大家明白了如何种植出高产、优质、安全的龙牙百合,丰富了田间管理知识,增强了种植户的信心。

龙牙百合种植户在认真听讲座

龙牙百合种植户认真阅读种植技术资料


(责任编辑:lhtsb)