首页 > 机构职能 > 内容阅读

机构职能

2010年06月04日 作者:  来源:
 

   【单位概况】隆回县特色产业开发办公室(加挂隆回县金银花产业开发办公室牌子)成立于2009年3月,是主管全县金银花、龙牙百合等特色产业开发的全额拨款、社会公益型事业单位,正科级建制,隶属隆回县人民政府办公室。 

    【主要职责】1、贯彻执行国家、省、市有关特色产业开发的政策和法规,拟定全县特色产业发展政策;2、编制全县以金银花为主的特色产业开发总体规划和中长期发展计划;3、负责抓好以金银花为主的特色产业标准化基地建设,搞好特色产业的市场营销策划工作,为县委、县政府做大做强特色产业当好参谋;4、负责抓好以金银花为主的特色产业在生产、加工、销售中的新品种、新技术推广工作,配合有关部门加强特色产业的质量安全监管;5、按照产业发展要求,评估、申报以金银花为主的特色产业发展项目,指导、协调全县特色产业的发展及维护行业公平竞争秩序;6、承办县委、县政府交办的其他工作。

    【金银花产业】隆回是一个典型的农业大县,传统农业以粮食、生猪、蔬菜为主,特色产业以烤烟、中药材、龙牙百合、茶叶为主,中药材又以金银花为主。隆回现有金银花种植面积18万亩左右,主栽品种为“灰毡毛忍冬”,主产地集中在小沙江镇、麻塘山乡、虎形山瑶族乡、大水田乡四个乡镇。隆回是全国生产规模最大的金银花原生态种植区,年总产量1.1万吨(干花),占全国总产量的50%以上,2009年全县金银花产业链的总产值突破10亿元。隆回金银花种植历史悠久,明朝时期已有利用金银花入药的记载,规模化种植已有30多年历史,近十年来发展较快,据统计,目前全县共有96个村2.2万户8.2万人从事金银花产业。隆回金银花产业在发展壮大的历程中,相继获得了诸多荣誉:

    2001年,国家质量监督检验检疫总局将隆回金银花基地列为国家级农业标准化示范区;

    2001年,隆回县被国家林业局命名为“中国金银花之乡”;

    2004年,隆回金银花载入2005年版《中华人民共和国药典》;

    2004年,《隆回金银花品种选育与快繁技术研究》获湖南省科技进步二等奖;

    2005年,隆回金银花中的金翠蕾、银翠蕾、白云三个品种获评“国家级良种”;

    2005年,隆回金银花获“国家原产地域保护产品”称号;

    2009年,隆回金银花获“中国地理标志证明商标”。

    【龙牙百合产业】龙牙百合是隆回的主要传统农副特产,以“侧看似弯月、正看似龙牙”而得名,以个大瓣长、肉质嫩厚、色泽乳白至微黄、带有一种特殊芳香而独居百合品质之首,被誉为“南方人参”、“食中珍品”,寓意“百年好合”,象征吉祥团圆,是馈赠亲友和祝贺新婚夫妇的最佳礼品,是隆回的主要出口创汇农产品。隆回种植龙牙百合的历史非常悠久,早在公元前三世纪就有栽培的记载。二千多年来隆回人不断地总结种植、加工技术,龙牙百合产品质量不断提高。清朝《宝庆府志》载“百合,出邵阳者特大而肥美”(隆回古属邵阳西区);《邵阳市商业志》载“邵阳百合主产隆回县,清末明初已大量种植”……产品“经长沙、汉口、广州远销国外南洋等地,很受外商欢迎”。新中国成立后,“隆回龙牙百合”已成为闻名遐迩的品牌,上世纪五十年代,隆回县北山乡就被周恩来总理命名为“龙牙百合之乡”。目前全县有26个乡镇500多个村30000多农民种植龙牙百合,常年种植面积在1万亩左右,产值约1亿元左右,如果加上隆回人在其它县市发展的龙牙百合,流入隆回的产量,百合干片总产量在4000吨左右,销售产值在2.5亿元左右。隆回龙牙百合产业在发展壮大的历程中相继获得了诸多荣誉:

    2000年起,连续获得湖南省第二届、第三届名优特新农副产品博览会金奖;

    2001年,隆回龙牙百合获国家颁发的“绿色产品”标志;

    2003年,国家质量监督检验检疫总局授予隆回龙牙百合“地理标志产品”称号;

    2005年,国家质量监督检验检疫总局授予隆回龙牙百合“原产地域保护产品”称号;

    2008年,国家工商总局授予隆回龙牙百合“中国地理标志证明商标”。


(责任编辑:lhtsb)