首页 > 技术推广 > 内容阅读

确保来年增产丰收 隆回药农给金银花穿“冬衣”

2010年06月04日 作者:贺上升    邹定财    周江池  来源:
 

   湖南省隆回县小沙江、虎形山、麻塘山等高海拔山区药农,利用冬季天气晴好的时机,争相到金石桥、司门前、鸭田等周边乡镇收购稻草,运到金银花种植基地,给金银花防寒保暖穿上“冬衣”。

    近年来,隆回县委县政府和该县农村信用社加大对农民发展金银花的政策资金扶持力度, 该县金银花以种植面积广、绿源酸含量高、出产量大闻名全国,被誉为“中国金银花之乡”和“南国药都”。为了让金银花在寒冬安全保暖,当地药农以每100公斤20元的价格大量收购运回稻草。然后将稻草盖在树蔸下,提高土壤温度起到保苗作用,可以抵御抗击冰雪灾害,以确保来年增产丰收。稻草经日晒雨淋腐烂之后,成了有机肥。隆回县政协委员、小沙江镇中药材协会会长李邵隆打了一个形象的比喻说:“冬天在金银花树下盖稻草,也就像人在寒冬盖上了一床大棉被一样可以抗寒”。(贺上升  邹定财  周江池) 


(责任编辑:lhtsb)