首页 > 工作动态 > 内容阅读

泥土孕芬芳——隆回县农业特色产业发展纪实

2017年02月09日 作者:  来源:凤凰湖南
 

        火红七月,魏源故里隆回瓜果飘香,稻浪阵阵......农田里、村路上,处处都是农民忙碌却欢乐的身影。农业特色产业的蓬勃发展,增收致富的喜悦让他们笑意盈盈。该县依托资源、气象、区位优势,以农民增收为主线,合理调整产业结构,扶大做强龙头企业,壮大优势农产品基地,大力发展特色经济,不断延伸农业产业链,走出了“以特富农”之路。

科学布局拓富路

       走进该县桃洪镇石门长山村,一眼望去,到处是一片辣椒的海洋,红的线椒、黄的朝天椒在轻风吹拂下摇曳多姿,农民们正背着大竹箩进行采摘,脸上满是丰收的喜悦。长山村作为该县辣椒基地,按照“一乡一业”、“一村一品”的农业产业布局,大力发展辣椒,成为远近闻名的辣椒村,辣椒也成为村民重要的收入来源。该县是国家级贫困县,也是传统的农业大县,农业资源丰富,农产品地域特色鲜明。为此,该县充分挖掘农业资源优势,确定金银花、烤烟、优质稻、生猪为四大主导产业,油茶、辣椒、百合、特色果蔬为四大特色产业,并根据南、北地区的地理和环境条件,因地制宜,因村施策,对农业产业进行科学布局,北面高寒山区种植金银花、猕猴桃、高山萝卜等特色产业,南面地区发展油茶、烤烟、辣椒、百合、优质稻等产业。于是,该县制定出台了《关于加快农业产业发展的意见》、《隆回县金银花产业等四大主导产业、四项特色产业实施细节》等规范性文件,在政策上大力扶持农业产业发展。同时,该县整合扶贫、农业、水利等涉农资金,对农业基地的山、林、水、路、田进行综合治理,完善基础配套设施,并每年筹措5000万元的农业发展基金,出台具体的扶持政策,对农业产业进行奖扶,协调银信部门为农户发放贷款,解决资金难题。

“十二五”期间,农业总产值由31.16亿元增加到55.06亿元,年均增长15.4%,粮食产量达到48万吨,蔬菜生产达到14.1万亩,出栏生猪135万头,肉牛4.47万头,发展油茶2.65万亩、辣椒1.06万亩、百合1万亩,农村居民人均可支配收入达7129元。

龙头企业引发展

       强化龙头带动,做大做强龙头企业。该县大力培育扶持本土企业,创建行业龙头,靠大靠强知名企业,壮大企业规模,招引大型企业集团,提升产业名气,将目光瞄准世界500强、国内500强、行业100强等知名企业集团,利用大公司、大企业、大集团的管理、营销优势发展壮大现有中小微企业,促进农业产品精深加工,农业生态休闲,延长产业链,提升价值链,促进产业提质增效。为此,该县依托“隆回金银花、隆回龙牙百合”两个国家地理标志证明商标,发挥品牌优势,军杰食品产业园被确定为省级特色产业园,鸿利药业获评全省林业产业龙头企业。该县引进的国药集团投资15亿元建设大健康(金银花)科技产业园,使该县金银花产业形成独立的种植、仓储、研发、初加工、深加工、物流全领域全产业链,提高农产品附加值,增强市场竞争力,抢占产业链下游。目前,该县有市级以上龙头企业29家。

       在龙头企业的引领下,该县强化企农联动,完善利益联结机制。大力推广“公司+基地+协会+农户”的产业模式,以龙头企业和专业合作组织为纽带,积极发展“产、供、销”一条龙的订单农业,通过龙头企业、基地、合作组织带动到户,形成“利益共享、互惠互利、共同发展”的经济利益共同体。该县农业专业合作社发展到427家,家庭农场达到100户。此外,该县还引导龙头企业牵头出资、出技术,农民出土地、出工、出劳,开展专业化、标准化生产,逐渐形成了大健康科技产业园、石门辣椒产业园、羊古坳优质稻产业园、小沙江金银花产业园、北山百合产业园、周旺油茶产业园等农业产业园区,推进农业产业聚集,降低企业生产成本,增强农户抵御风险的能力。

做靓品牌闯市场

       品牌是敲开市场的金砖。连日来,该县特色产业办的门栏都被北京、上海等地的客商踏破,他们全是冲着“宝庆龙牙百合”而来,在百合还未上市之前就前来敲定宝庆龙牙百合的购买合同。他们对隆回生产的“宝庆龙牙百合”赞不绝口:“隆回产的龙牙百合内含丰富的生物碱,蛋白质、矿质元素等,是食品中的珍品,深受消费者的青睐。”“宝庆龙牙百合”成为该县一张靓丽的名片。为提升农产品的知名度,扩大销售渠道,该县坚持品牌化发展,打好“绿色牌”、“生态牌”、“文化牌”,着力培育一批无公害、绿色、有机和地理标志认证产品。为此,该县积极抓好农业标准化创建、强化农产品质量监管、推进农产品品种、品质,全面提升农产品质量安全水平,提升农产品核心竞争力。同时,县委、县政府专门出台扶持政策,对龙头组织创立品牌等予以重点扶持。鼓励农业产业化龙头企业和农民专业合作社开展商标注册,以品牌引领农业产业化发展,对获得中国驰名商标、中国名牌产品、地理标志证明商标的企业,一次性奖励20万元;对获得湖南省著名商标、湖南省名牌产品的企业,一次性奖励10万元;对获得权威机构认证的有机食品、绿色食品分别奖励5万元、3万元。目前,该县获得“隆回金银花”、“隆回龙牙百合”2个国家地理标志证明商标,15个农产品通过无公害农产品认证,12个农产品通过绿色食品认证,“金鸡牌”龙牙百合等4个产品通过有机食品认证。金银花、龙牙百合、猕猴桃、生猪等农产品成功打入广州、上海等大市场,特别是龙牙百合远销东南亚、走出国门,年产值达到6亿元,该县也成为全国重要百合集散地。

 


(责任编辑:马骏)