首页 > 工作动态 > 内容阅读

隆回金银花生产加工以品质赢市场

2016年12月30日 作者:  来源:
 

7 月 11 日,隆回县小沙江镇鸿利药业有限公司电子低温抽湿生产车间一片忙碌,工人正在往炕架上铺鲜金银花。据该公司堇事长舒利介绍,他引进国内最先进的电子低温抽湿干燥设备生产线,每天可加工 20 多吨金银花。同时,公司还建起了一座可储蓄 500 多吨金银花的冷库,为提升金银花生态加工品质奠定了基础。


隆回从上世纪九十年代起开始大规模种植金银花,目前全县种植面积超过 20 万亩,是全国最大的南方金银花原生态种植区和集散中心。小沙江镇是金银花主产区,为实现金银花无硫生态无公害加工,提高产品质量和市场竞争力。近年来,该镇争取国家政策支持,把购买金银花干燥加工设备纳入农机补贴范畴,目前该镇药农先后购进金银花加工机械 600 台(套),受惠农户达 1000 多户。现在,金银花无硫干燥加工机械投入使用,加工设备不断换代升级,从滚筒杀青、蒸汽杀青,高温烘烤到低温烘烤,技术不断更新,为规范生产打下坚实基础,有效保证了金银花的质量和品质,全部实现了无公害生态加工。

 

与此同时,该镇逐步对金银花品种进行改种,淘汰老品种,嫁接培育品种优良、抗病抗逆性强、丰产耐寒的金银花苗木栽培,并建立了标准化生产基地,真正实现金银花生产加工绿色无公害。该镇农产品质量安全管理站发挥职能作用,对金银花种植、加工进行监管检测,有效确保了金银花品质,树立了中国“金银花之乡”品牌形象,以质量求生存,以品质赢得了市场,金银花销往全国各地。

 



(责任编辑:马骏)